Стаття

Система подкормки озимых злаков от Айдамин

30.08.2020
919

Правильная подкормка озимой пшеницы осенью

На календаре конец августа, а значит, неуклонно приближается тревожное время осенней посевной. Поводов для тревог более чем достаточно, начиная от цен на дизтопливо и посевной материал и заканчивая причудами природы – позволит ли погода выйти в поле в оптимальные сроки, хватит ли продуктивной влаги, какой будет температурный режим и т.д. В этой ситуации многие неприятности позволит обойти или значительно смягчить правильно выбранная комплексная стратегия осенних подкормок зерновых.

Заметьте, речь идет именно о комплексе связанных мероприятий – это и есть то, что мы называем системой подкормки озимых зерновых.

Почему так важна системность?

Потому, что она позволяет достичь максимально возможного  результата с минимальными материальными издержками. Недаром любимым выражением великого тренера Валерия Васильевича Лобановского было: «Система бьет класс!» Так, и система подкормки озимых культур, предлагаемая компанией Айдамин, как правило,  оказывается существенно дешевле и гораздо эффективнее, чем точечное применение дорогих импортных препаратов и альтернатив ей в Украине не так много. 

Почему? Все довольно очевидно – мы предлагаем широчайшую линейку макро- и микроудобрений для всех сельскохозяйственных культур.  На практике это означает, что:

  1. Удобрения Айдамин отлично дополняют и усиливают действие друг друга. Ведь мы специально рассчитывали их состав таким образом, чтобы система работала с максимальной эффективностью. 
  2. Мы входим в пятерку украинских производителей, которые выпускают одновременно и микроудобрения, и жидкие NPK. Причем жидкие NPK Айдамин тоже являются элементом нашей системы подкормок.
  3. Вы всегда сможете приготовить баковую смесь с любой вариацией необходимых вам микроэлементов без проблем с совместимостью. Достаточно просто воспользоваться нашей таблицей совместимости.
  4. Свою систему подкормок мы многократно проверили именно в Украине, в самых разных природных зонах и в разнообразных почвенно-климатических условиях. Мы без проблем подберем для вас наиболее подходящий из проверенных  вариантов.
  5. Приобретая весь комплекс подкормок не просто в одном месте, а у производителя, вы не только обезопасите себя от подделок, но и существенно сэкономите на покупке.

Надеемся, что приведенных аргументов достаточно, чтобы не сомневаться в полезности системного подхода. Тогда познакомим вас с его вариациями для осенней подкормки озимой пшеницы. Кстати, варианты подкормки других озимых злаковых культур будут отличаться незначительно. 

Обработка озимой пшеницы осенью

Все периоды развития растения озимой пшеницы очень тесно взаимосвязаны между собой, и проблемы в каждом из них делают невозможным нормальное протекание следующего этапа. Особенно опасны в этом отношении сложности с развитием на начальных фазах вегетации. Поэтому правильная и сбалансированная осенняя подкормка играет решающую роль в получении достойного урожая. Осенние хлопоты с подкормкой озимой пшеницы включают всего три небольших, но очень важных этапа.

  1. Предпосевная обработка семян.
  2. Предпосевное или припосевное внесение в почву жидких NPK.
  3. Внесение листовой подкормки в фазе начала кущения (3-4 листа).

Предпосевная обработка семян

Проблемам подготовки посевного материала мы посвятили немало публикаций. Подробная статья об обработке семян с микроудобрениями Айдамин здесь, а тут мы ответили на все сопутствующие вопросы.

Если вкратце резюмировать изложенное, то:

  • Предпосевная подготовка посевного материала позволит компенсировать негативное действие протравителей и получить здоровые, дружные и ровные всходы.
  • Для предпосевной обработки зерна используем микроудобрение Айдамин комплексный обработка семян. 
  • Главный стимулирующий эффект Айдамин комплексный обработка семян – активизация роста корневой системы за счет действия ауксинов, входящих в его состав.
  • Применение этого препарата также позволит избежать фатального влияния вредных природных факторов на начальных этапах вегетации.
  • Айдамин комплексный обработка семян позволит, кроме всего прочего укрепить иммунитет растений и частично защитить их от патогенной фитофторы.

Предпосевное или припосевное внесение в почву жидких NPK

Когда мы говорим о предпосевном или припосевном внесении в почву жидких NPK, то делаем акцент на слове «жидких». И этой теме мы в свое время уделяли немало внимания. Почитать об особенностях жидких NPK можно здесь, об отличиях наших NPK от аналогов читайте тут, а также – почему мы уделяем такое внимание именно ЖКУ.

С тех пор прошло немало времени и число сторонников жидких NPK многократно увеличилось, поэтому остановимся на том, чем продукция Айдамин отличается от аналогов.

3 главных преимущества жидких удобрений для пшеницы NPK Айдамин

  1. Наши жидкие NPK содержат фосфор, который усваивается при температурах почвы ниже 12 °С. Почему это так важно? Молодому растению для роста требуется энергия. А энергия – это фосфор, который входит в состав энергетических соединений (АТФ и др.). От наличия доступного фосфора очень зависит корнеобразование и кущение. А вот с доступностью фосфора при низких температурах почвы есть проблемы. Иногда такую недоступность пытаются компенсировать избытком фосфорных удобрений, но это неэффективный и очень затратный путь. Единственный приемлемый выход – использование жидких NPK с доступным фосфором.
  2. В состав жидких NPK Айдамин входит сера, которая не менее важна для пшеницы, чем классическая тройка NPK, ведь она повышает эффективность использования растениями азота, фосфора и некоторых других питательных элементов. Кроме того сера – ключевая составляющая в формировании хлорофилла и важный строительный элемент для белков.
  3. Жидкие NPK Айдамин содержат в своем составе антиоксиданты, которые препятствуют накоплению в растениях токсинов. Также в их состав входят препараты для регулирования активности почвенных микроорганизмов в том числе патогенных.

Жидкие макроудобрения Айдамин NPK. Жидкие удобрения для озимой пшеницы. Осення обработка

Внесение листовой подкормки

Ну что ж, отсеялись, дождались всходов, и если погодные условия позволят,  уже через две-три недели после появления всходов пшеница начинает куститься, то есть образовывать боковые побеги, узел кущения и узловые корни.  В случае, если погода будет неблагоприятной или мы столкнемся с недостатком влаги – это событие может наступить позже или вообще отодвинуться на весну. В любом случае осеннее кущение  закончится после прихода минусовых температур, и растения, пройдя первую закалку, погрузятся в зимний сон. 

Чтобы этот сон был максимально комфортным,  а задел на будущий урожай – многообещающим,  пшеница должна, во-первых, достигнуть  оптимальных параметров: сформировать крепкий куст, в состав которого входят 3-4 боковых побега, и хорошо развитые узловые корни. Во-вторых, накопить достаточное количество сахаров в узлах кущения, что позволит противостоять зимним морозам. И, в-третьих, растения не должны перерасти, ведь крупная надземная часть в бесснежную или малоснежную зиму может легко погибнуть.  

Чем мы можем помочь растению в этот период? Нужно провести осеннюю листовую подкормку, которая позволит пшенице лучше подготовиться к переходу в состояние зимнего покоя. При этом, в растениях должно увеличиться содержание связанной воды и уменьшиться содержание свободной, а также повыситься содержание  сахаров, белкового и небелкового азота. Причем, скорее всего, в этот период температура почвы уже не позволит пшенице  эффективно усваивать питательные вещества, а подкормка по листу пройдет вполне успешно.

Вот тут-то нам на помощь и придет микроудобрение, которое полностью удовлетворяет потребность пшеницы в микроэлементах и содержит все необходимые биологически-активные вещества.

Айдамин комплексный листовая подкормка — главные макро- и микроэлементы для озимой пшеницы 

Макроэлементыазот – главный строительный материал, который активизирует процесс кущения и стимулирует рост корневой системы и калий, который регулирует азотное и фосфорное питание, стимулирует корнеобразование и накопление сахаров.

Микроэлементы:

  • Сера – повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям и улучшает усвоение азота.
  • Железо – активизирует обмен веществ, синтез хлорофилла, стимулирует кущение, участвует в синтезе многих ферментов.
  • Магний –  на нем фотосинтез и транспортировка фосфора, а также водный баланс и дыхание растений.
  • Цинк – позволяет растению пережить резкие колебания температур, участвует в формировании корневой системы и в процессах дыхания.
  • Бор – ну как без него обойтись, на нем и транспортировка сахаров и осмотические процессы, и формирование тканей корневой системы и многое другое.
  • Медь – незаменима против грибков и бактерий, способствует фотосинтезу, повышает тургор.
  • Марганец – поддерживает фотосинтез, участвует в синтезе сахаров и фитогормонов.
  • Кобальт с молибденом – их нужно немного, но они незаменимы для фотосинтеза при низкой солнечной активности и невысоких температурах.

Обработка озимой пшеницы осенью Айдамин комплексный листовая подкормка

Как видите, осеннее внесение листовых комплексных удобрений может решить множество проблем, но чтобы оно было эффективным, важно одновременное наличие трех факторов:

  1. Растения должны находиться в фазе начала кущения.
  2. По прогнозу погоды в течение 7-14 дней после внесения среднесуточная температура не должна опускаться ниже 5 °С, т.е.  растения должны вегетировать.
  3. В почве должен быть достаточный запас продуктивной влаги.

Всё совпало, значит смело вносим Айдамин комплексный листовая подкормка, консервируем технику, выпиваем по рюмочке и ждем весны, почитывая статьи на нашем сайте https://aidamin.com/ru.

Семена пшеницы. Обработка озимой пшеницы осенью. Рекомендации экспертов айдамин    Озимая пшеница под снегом. Обработка Айдамин комплексный листовая подкормка

А весна придет – сажать будем мы расскажем, что делать дальше.

Купить жидкие удобрения для озимой пшеницы вы без труда можете на нашем сайте, а получить подробную консультацию по схеме применения – у наших специалистов

 ☎️ +38 (066) 854-89-57  ☎️ +38 (067) 579-40-17

Поділитися публікацією
Пошук по тегам
Схеми внесення добрив
Мікродобрива зі статті